- Pubblicazione: 20 aprile 2017
- Pagine: 160
- Formato: 14x21
- ISBN: 9788871368658
- prezzo: € 14,50- Sconto 5%: € 13,78
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Argomenti:
- Alimentazione
Il libro
Le proprietà della soia sono molto discusse. Praticamente sconosciuta fino a pochi decenni fa come alimento per l’uomo – e invece fondamentale nell’alimentazione degli animali da allevamento –, oggi la soia riscuote un consenso crescente non solo tra i vegetariani e i vegani, ma anche fra quanti semplicemente la ritengono un valido sostituto della carne e dei formaggi.
C’è però chi nutre serie perplessità soprattutto in relazione al largo ricorso alla chimica e alle tecnologie impiegate per estrarne le proteine, che accorciano e semplificano i lunghi procedimenti tradizionali delle culture orientali. Sono stati infatti creati «nuovi» prodotti a base di soia dal colore e sapore camuffati e dalle caratteristiche organolettiche alterate, sostenuti da un marketing imponente e da un’industria alimentare sempre più globalizzata. Risalendo alle origini storiche e culturali della sua produzione in Oriente e sulla scorta dei più recenti risultati della ricerca, Susanna Bramante delinea un quadro in cui non mancano risultanze inquietanti, che sembrano collegare il consumo di soia a problemi digestivi, a disfunzioni della tiroide, a malattie cardiache, all’osteoporosi, al declino cognitivo, a disturbi della riproduzione e della fertilità e a patologie quali il cancro al seno e alla prostata.
Rassegna stampa
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I rischi della soia - Intervento di Susanna Bramante su «Class-Cnbc»
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Nemmeno i cinesi consideravano latte quello di soia - Estratto dal libro su «La Fucina»
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Siamo sicuri che la soia sia davvero una panacea? - Andrea Bertaglio su «La Fucina»
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Susanna Bramante ospite della trasmissione "Mangia come parli" (dal minuto 13:35) - «Radio 24»